Bergtour Julius Kugy-Dreiländerweg in 30 Etappen - E 24

Schwierigkeitsgrad: schwer
  • 24.7 km
    Strecke
  • 11 h
    Dauer
  • 657 hm
    Tiefster Punkt
  • 1984 hm
    Höchster Punkt
  • 2810 hm
  • 1590 hm

Julius Kugy-Dreiländerweg in 30 Etappen - E 24

Wir verlassen das Val Pesarina von Pesariis über Prato Carnica und wandern mit dem Weg Nr. 226 hinauf zum Mt. Talm - diese Markierung führt uns über Criscio zum schön gelegenen Haupt-/Talort Rigolato. Kurz danach verlassen wir das Val Degano und wenden uns nach rechts zum Weg Nr. 151 - so erreichen wir das Bergdorf Givigliana mit dem weithin sichtbaren Campanile. Aufwärtswandernd erreichen wir die Sella Bioichia mit Blick nach Norden zum Karnischen Hauptkamm. Eine Alm querend treffen wir auf den Weg Nr. 150 - er bringt uns nach NW des Dorfes Collina - wir gehen nördlich von Runchs an einem Campingsplatz und an einer Materialseilbahn-Talstation vorbei und erreichen den nicht bewirtschafteten Rif. Tolazzi. Knapp danach treffen wir auf den Sentiero dei Cramars mit dem Weg Nr. 144 und dem SI - sie führen uns zum nicht bewirtschafteten Rif. Lambertenghi Romanin und zum Passo Volaia hinauf - wir erblicken die Wolayersee Hütte mit dem vorgelagerten Wolayer See.

[2 Alternat. und 10 Pausen]

Vorschlag

Mit dem Bus von Rigolato über Forni Avoltri nach Collina oder mit dem Taxi von Rigolato über Forni Avoltri zum Rif. Tolazzi fahren.

Equipment

festes Schuhwerk, eventuell Bergschuhe + Allwetterkleidung + Getränk + Essen

Anfahrt

Etappentour

Zustieg in Persariis (www.saf.ud.it oder Taxi)

Wegbeschreibung

KURZE WEGBESCHREIBUNG:

Pesariis/Sot la Nape-Osais-Pieria-Prato Carnico-SS 465-Coi-Sora Prat-Rif. Mt. Talm/226-Rif. Mt. Talm-Mt. Talm-Criscio-Rigolato/226-Sglinghin-Givigliana-Sella Bioichia/151-südl. Runchs-westl. Collina-Gh./Camping/150-Rif. Tolazzi-Sentiero die Cramars-Rif. Lambertenghi Romanin-Wolayer See/Pass/144-Wolayer See-Wolayersee Hütte

GENAUE WEGBESCHREIBUNG:

1. Von den Talorten Pesarïs (großartiges Uhrenmuseum), Osais und Pieria erreichen wir Prato Carnico mit seinem schiefen Turm - hier wenden wir uns zum Ortszentrum spitzwinkelig nach NW und wandern dem Weg Nr. 226 nach. Bei einer Weggabelung nach ca. 600 m machen wir die 1. Pause, 3,8 km, 785 m.

ALTERNATIVE 1: Mit dem Bus (www.saf.ud.it) um 6:44 oder 7:48 bis Prato Carnico oder noch weiter bis Rigolato fahren (also ohne Überschreitung des M. Talm).

2. Stets aufwärts wandernd treffen wir auf einen HWW, der uns über die Sora Prat in Richtung NW zum Rif. Mt. Talm führt (nicht bewirtschaftet, 2. Pause, 5,4 km, 1.130 m).

3. Wir wandern mit dem Weg Nr. 226 auf Asphalt in einem Rechtsbogen stets aufwärts – dabei gehen nach ca. 400 m wir bei einer Gabelung halbrechts und nach ca. ca. 200 m bei einer Kreuzung geradeaus. Bald danach beginnt die Schotterstraße und wir gehen nach ca. 500 bei einer Kreuzung spitzwinkelig nach re., SO.

4. Wir verlassen den Hauptwirtschaftsweg (HWW) bei einer Spitzkehre nach ca. 700 m und gehen jetzt unbewaldet mit dem Weg Nr. 226 auf einem Naturweg südlich des Mt. Talm weiter in Ri. O. Nach ca. 1,1 km wandern wir in einer S-Kurve nach oben zum 1. Gipfel der 24. Etappe und machen die 3. Pause, 8,6 km, 1728 m.

5. Wir wandern entlang des Weges Nr. 226 in Ri. O (später NO) nach unten in das Val Degano – am gut markierten Naturweg treffen wir nach ca. 2 km auf einen Wanderweg mit dem Weg Nr. 225 und gehen geradeaus weiter (dabei ignorieren wir 3 re. und 3 li. abgehende Pfade).

6. Nach ca. 100 m gehen wir bei einer Gabelung nach li., NW und überqueren nach ca. 700 m einen Bach, dabei geht der Naturweg in einen Schotterweg über. Nach ca. 200 m gehen wir bei einer Gabelung nach halblinks und gleich danach geradeaus in Ri. N zu einen der Hauptorte des Deganotals, nämlich Rigolato. Nach der Querung der SR 355 wenden wir uns nach re. und machen auf der Südseite der Piazza Durigon die 4. Pause, 12,1 km, 755 m.

7. Wir verlassen Rigolato über die Via Borgo Vecchio in Ri. NW und wandern kurz der SR 355 entlang, um dann halbrechts in die Via Sega zu gehen. Wieder treffen wir auf die SR 355, die wir nach ca. 200 m auf Höhe des Friedhofs wieder halbrechts verlassen.

8. Wir wandern mit dem Weg Nr. 151 hinunter zur Ortschaft Sglinghin und wenden uns nach re., O zur Brücke, die uns über den Torrente Degano führt. Gleich nach der Brücke respektieren wir die Sperre des WW nach li., N – wir wandern nach re., SO und in einem Linksbogen auf einem Naturweg stetig nach oben – nach ca. 600 m machen wir bei der Wegkreuzung die 5. Pause, 13,8 km, 905 m.

9. Die Weg Nr. 151 führt uns auf einem Naturweg weiter nach oben – wir erreichen knapp vor der Kirche des Bergdorfes Givigliana die Frazione Givigliana – im Ortszentrum bei der Wasserentnahmestelle machen wir die 6. Pause, 14,3 km, 1.105 m.

10. Vom Kirchplatz wandern wir mit dem Weg Nr. 151 in einem Linksbogen weiter nach oben – nach ca. 200 m gehen wir bei der Gabelung nach halblinks in Ri. NW. Wir gehen jetzt geradeaus und verlassen den Schotterweg nach ca. 200 m – wir wandern auf einem Pfad in Ri. NO und queren 2x einen HWW (NAVI beachten). Nach ca. 100 m treffen wir zum 3. Mal auf einer Wegkreuzung den HWW – wir gehen halblinks in Ri. NO und kommen nach ca. 130 m auf eine weitere Wegkreuzung – hier machen wir die 7. Pause, 15,1 km, 1.387 m.

11. Nach ca. 400 m wandern wir auf einem Naturweg bei einer Gabelung nach halblinks (!) und gehen auf steilen Serpentinen weiter nach oben – dabei queren wir nach ca. 100 m einen HWW. Aufwärtswandernd erreichen wir die Waldgrenze und nach ca. 200 m queren wir auf einem Pfad einen HWW und gleich danach sind wir auf der Sella Bioichia (8. Pause, 16,2 km, 1.697 m).

12. Wir verlassen den Sattel, gehen steil nach unten und gleich nach re., O, um nach ca. 300 m auf einem wenig ausgeprägten Almwiesenweg nach li., N (NAVI beachten) zu wandern. Gleich danach überqueren wir den Rio Plumbs und treffen auf einen HWW, dem wir kurz nach li. oben folgen – bei der Kreuzung gehen wir mit dem Weg Nr. 150 nach li., NW.

13. Auf Naturwegen bei guter Markierung erreichen wir nach ca. 1,7 km einen HWW – nach der Querung gehen wir mit Hilfe des NAVIS nach unten zu einer Lichtung mit dem Campingplatz Collina.

ALTERNATIVE 2: Mit dem Bus (www.saf.ud.it) von Rigolato über Forni Avoltri nach Collina oder mit dem Taxi von Rigolato über Forni Avoltri zur Rif. Tolazzi fahren (Ersparnis: ca. 5/5,5 km und ca. 3/3.30 Stunden)

14. Wir verlassen den Weg Nr. 150 bei der Verbindungsstraße Collino-Rif. Colazzi und wenden uns nach re., NO an touristischen Einrichtungen vorbei erreichen wir nach ca. 1,4 km den HWW, der uns nach re., O und hinauf (an der Mate­rialseilbahn für den Rif. Lambertenghi Romanin) zum Rif. Tolazzi führt (9. Pause, 20,6 km, 1.350 m).

ALTERNATIVE 3: Wir bleiben auf dem Weg Nr. 150 und dem Julius-Kugy-Dreiländerweg und gehen nach unten zur Verbindungsstraße Collina-Rif. Tolazzi - wir wenden uns nach re., NO und gehen nordwestl. des Campingplatzes vorbei hinauf zum Rif. Tolazzi.

15. Der HWW führt uns in einer S-Form hinauf zum Weg Nr. 143 und zum SI, denen wir nach li., N folgen – nach ca. 600 m verlassen wir mit dem Weg Nr. 144 (Sentiero die Cramars, es ist eine Abkürzung!) den HWW nach re., O/N/NW (auf NAVI achten). Wir verlassen kurz danach die Waldgrenze, wandern auf einem Steig stetig aufwärts und queren nach ca. 700 m den Rio Lanùri – wir gehen nach li. oben und kommen wieder zum HWW (10. Pause, 22,1 km, 1.676 m).

16. Der Weg Nr. 144 bringt uns über Serpentinen hinauf – nach ca. 900 m kommt von re. der Weg Nr. 145 (Sent. Spinotti) – wir gehen geradeaus. Nach ca. 300 m erreichen wir den nicht mehr bewirtschafteten Rif. Lambertenghi Romanin– kurz davor beachten wir einen li. abgehenden Pfad nicht. Bald danach gehen wir am Passo Volaia nach re., O zur Gedächtnis­stätte, um dann wieder auf den Pfad zurückkommend an der Südwestseite dem Wolayer See entlangzuwandern. Nach ca. 300 m gehen wir bei einer Gabelung nach halbrechts – das 24. Etappenziel ist bei der Wolayersee Hütte erreicht (24,7 km, 1.967 m).

Lage & Anreise

Die Urlaubsdestination Nassfeld-Pressegger See liegt in Kärnten / Österreich direkt an der Grenze zu Italien.

Anreise Planen

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