Kulinarik zwischen Alpe und Adria

Hütten und Almen in der region Nassfeld-Pressegger See

Keine Wanderung oder Bike-Tour ohne einen geschmackvollen Zwischenstopp! Getreu diesem Motto freuen sich die Wirte der insgesamt 46 bewirtschafteten Almhütten der Summer World auf euren Besuch. Ob zu zweit oder im Familienurlaub mit Kindern: Einkehren, abschalten und genießen, so lautet die Devise. Von wohlverdienter Entspannung bis hin zur urigen Hüttengaudi wird in den Karnischen, Gailtaler und Julischen Alpen abwechslungsreicher Genuss geboten.  

Geschmackswelt voller Überraschungen

Die kulinarische Seite der World of Mountains & Lakes

Die heimische Kulinarik in der World of Mountains & Lakes spiegelt die regionalen Besonderheiten wider. Vielfältig, ursprünglich, ehrlich und offen für Neues: Wer Land, Leute und Lebensart kennenlernen möchte, hat bei einer Stärkung unterwegs vielfach Gelegenheit dazu. Zwischen Alpen und Adria, von der Region Nassfeld-Pressegger See über das Lesachtal und den Weissensee bis ins italienische Tarvisio – begebt euch auf eine Geschmacksreise voller Überraschungen.

Zurück zum ursprünglichen Genuss

Ob Ausgangspunkt für Touren auf der Sonnenseite der Alpen, Übernachtungsmöglichkeit bei Mehrtagestouren oder Stopp für zwischendurch: An den heimischen Almhütten kommt kein Wanderer oder Biker vorbei. Zum Glück, denn sie versprechen ehrliche und ursprüngliche Genussmomente – regionale Spezialitäten von höchster Qualität. 

Tradition ist nicht mit Rückstand gleichzusetzen, und Kleinstrukturiertes bringt nicht unbedingt Nachteile mit sich. Das wissen die Hüttenbesitzer in der World of Mountains & Lakes und bieten insgesamt 46 besondere Orte fernab von Hektik und Alltagsstress. In der einzigartigen Slow Food Travel Region auf der Sonnenseite der Alpen steht bewusstes Genießen im Vordergrund. Gut zu wissen: rinige der bewirtschafteten Almen sind zertifizierte Partner. 

Ein Genussversprechen: Wandern entlang der Karnischen Milchstraße. Jedes Sternbild erzählt unter anderem eine spannende (kulinarische) Geschichte – und schafft eine geschmackvolle Verbindung zu den regionalen Almen und deren Bewirtschaftern, zum Almleben damals und heute. 

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Diese bewirtschafteten Almhütten freuen sich auf eure Einkehr

Kulinarische Geheimtipps

Tipp Nr. 1: Karnische Almdörfer

Kennt ihr die drei „Karnischen Almdörfer“? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit! Die Geschichten der Egger, Dellacher und Poludniger Alm reichen bis weit ins 19. Jahrhundert zurück – damit zählen sie zu den urigsten Almen in ganz Kärnten. Wer nach einem besonderen Kulinarik-Erlebnis sucht, wird auf dem Alm-Hochtal in der Nähe von Hermagor fündig. 

Tipp Nr. 2: Gailtaler Almkäse g.U. und Gailtaler Speck g.g.A.

Was darf als Stärkung nach dem Gipfelsieg nicht fehlen? Richtig, eine zünftige Brettljause! Die Käseerzeugung im Gailtal hat eine lange Tradition – und nicht nur der Gailtaler Almkäse g.U., sondern auch der Gailtaler Speck g.g.A. ist ausgezeichnet! Beide regionalen Produkte unterliegen strengsten Qualitätsvorgaben, was man bei jedem Bissen schmecken kann. 

Übrigens: Der würzige Speck wird mit grünen oder roten Plomben gekennzeichnet. Rot garantiert die gesamte Speckproduktion vom Bauern, mit grünen Plomben versehener Speck ist von den Gailtaler Fleischern produziert. 

Tipp Nr. 3: Regionale Naturschätze erschmecken

Ob Honig von der Carnica-Biene, köstliche Almkräuter oder Fisch aus trinkwasserreinen Seen: Die Natur der Südalpen hat einiges an kulinarischen Schätzen zu bieten. Überzeugt euch selbst und erfahrt jetzt gleich mehr zur einzigartigen Culinary World!

Grenzüberschreitend

ALmenGuide

Zahlreiche bewirtschaftete Almhütten auf österreichischen und italienischen Terrain laden mit regionalen Schmankerln und traditionellen Jausenplatten zur Einkehr.

Lage & Anreise

Die Urlaubsdestination Nassfeld-Pressegger See liegt in Kärnten / Österreich direkt an der Grenze zu Italien.

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